我院学子在第三届山东省大学生生物学大赛与山东省大学生生物实验技能大赛中取得优异成绩

时间:2019-10-28     作者:       阅读:11

20191025-1027日,第三届山东省大学生生物学大赛暨第三届全国大学生生命科学竞赛(山东赛区选拔赛)、山东省大学生生物学实验技能大赛在青岛农业大学举行,共有来自省内22所高校的350余名学生参赛。学院党总支书记李向辉带领我院专业老师、辅导员及相关专业21名大学生参赛。

我院学生在此次大赛中取得了优异成绩,在第三届山东省大学生生物学大赛中,4个项目获得一等奖、 9个项目获得二等奖;在山东省大学生生物实验技能大赛中1人获得一等奖,4人获得二等奖,2人获得三等奖;此外,学校获得第三届山东省大学生生物学大赛优秀组织奖
   
根据第三届全国大学生生命科学竞赛(山东赛区选拔赛)要求,学院于3月份遴选出19个项目团队报名参加,4月至10月,各参赛队伍先后完成网上提交综述、实验设计、实验记录、论文、心得体会等比赛环节。经省外评审专家网评,我校有13个项目进入省赛现场决赛答辩,项目数居参赛高校第三。经各个环节评选,进入决赛答辩的项目中,我校学子以出色的讲解和精彩的现场答辩一路过关斩将,2016级生物技术专业魏志帅同学负责的《组蛋白去甲基化酶JMJD1C抑制剂选择性抑制MLL异位急性白血病的研究》、2016级生物医学工程专业金凯同学负责的《装载miR-218的脂肪来源间充质干细胞外泌体在不同细胞间的传递研究》、2016级生物制药专业的曹宁宁同学负责的《岩藻黄素对非酒精性脂肪肝炎细胞模型抗炎作用及机制研究》和2016级生物制药专业孙晨晨同学负责的《基于STAT3调控的FOXL2在上皮性卵巢癌侵袭迁移中的机制研究》4个项目获得一等奖;2016级生物技术专业燕群同学负责的《麦冬多糖-硒纳米材料的构建、结构表征与体外抗氧化活性研究》、2016级生物技术专业的黄力同学负责的《蓝光介导光信号通路改变大脑CHRM3表达和认知神经机制的研究》、2016级生物制药专业的林翔博同学负责的《MET影响肺腺癌细胞侵袭转移的分子机制研究》、2016级生物制药专业的董现龙同学负责的《新生期小鼠暴露于邻苯二甲酸二丁酯对细胞周期调控因子和精子细胞变形的长期影响》、2016级生物制药专业的杨福情同学负责的《剪切应力抑制GAS5内源性miR-21“海绵效应对EPCs修复损伤内皮的影响及机制》、2016级生物制药专业李燕莹同学负责的《姜黄素联合阿瑞匹坦肝靶向脂质体治疗肝癌及机制研究》、2016级生物技术专业李文娅同学负责的《一种高灵敏ARMS-PCR技术检测ctDNAEGFRT790M的突变方法研究》、2016级生物制药专业的陈智凯同学负责的《RAB7AmiR-30a在乳腺癌中的研究进展》和2016级生物制药专业的黄小明同学负责的《基于噬菌体展示技术PD-1抗体库的构建》9个项目获得二等奖。

山东省大学生生物学实验技能大赛分为笔试和实验操作两个环节,涵盖动物学、植物学、细胞生物学和生物化学等不同学科,我校选拔的7名参赛学生在比赛中答题准确,操作规范。经过大赛评委的严格阅卷和实验操作评分,2018级生物技术专业的杨雪莹获一等奖、2017级生物技术专业的付琦、孔斌、王悦、王雁四人获二等奖、2017级生物制药专业的鲁梦怡、2017级生物技术专业的温慧钧两人获三等奖。
  
3月份报名以来,在长达八个月的准备时间里,同学们根据竞赛要求不断学习改进实验技能和学习相关专业知识,此次大赛不仅促进了大学生对于专业知识的学习和实践能力的培养,也培养了大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽了科学视野,锻炼了学生们综合能力。