问潍坊医学院生命科学与技术学院欢迎访问潍坊医学院生命科学与技术学院!

学院新学期常态化为师生烹制“学术午餐”

作者:    发布时间:2020-06-11


面对疫情防控常态化给工作带来的新要求和新挑战,2020年春季学期,生命科学与技术学院转变思路、创新“学术午餐会”举办方式,持续为师生烹制学术美味。

2020611日中午,学院新引进的李美博士分享了以封面文章形式发表在Nature杂志上的研究工作。就《Live Characterization of Nascent HSPC Homing in Zebrafish Model》展开交流,介绍了造血干细胞归巢(HSPC Homing)研究的最新进展。李美博士利用斑马鱼作为研究模型,采用光转换系统(Kdrl:Dendra2 photoconversion system)内源标记造血干细胞,利用共聚焦显微镜活体追踪体内造血干细胞归巢的动态过程,发现了由静脉窦微血管和VCAM-1+巨噬细胞(先导细胞)组成的归巢微环境结构,并解析了先导细胞识别并引导造血干细胞向血管微环境归巢的工作原理。

本期“学术午餐会”以线下+线上形式同步进行,除现场参加师生外,还通过腾讯会议平台进行了线上直播。活动中,师生就斑马鱼突变筛选、细胞标记追踪系统和下一步的研究合作等问题展开了深入热切交流。

“学术午餐会”由生命科学与技术学院党员教师为主发起并具体组织,旨在落实学校学院科学研究高质量发展思路,发挥建设高水平人才培养体系的前导和先行军作用,建设完善的学术交流平台,推动学术交流活动系列化常态化的一项创新性重要举措,也为进一步营造“现代医科大学”浓厚氛围,助力高素质师资队伍建设做出学院教师的贡献和努力。