问潍坊医学院生命科学与技术学院欢迎访问潍坊医学院生命科学与技术学院!

学院黄啸教授团队在Nature Communications发表科研论著

作者:    发布时间:2020-07-01


生命科学与技术学院黄啸(Johnny X. Huang)教授团队与澳大利亚昆士兰大学合作,近日在Nature 子刊Nature CommunicationsIF12.121)上发表了题为“An amphipathic peptide with antibiotic activity against multidrug-resistant Gram-negative bacteria”的研究论文黄啸教授为此论文共同第一作者。

抗生素耐药在全世界范围都是异常严峻的问题,超级细菌以及耐药菌株的出现率已经达到了22%。因此,研发能够对抗这些超级细菌的新一代抗生素迫在眉睫。多肽类抗生素具有广泛的分子多样性,并且易于人工合成,但它们通常是阳离子型的,可能具有细胞毒性,肾毒性或耳毒性,这限制了其在临床上的应用。该研究在海洋沙虫(Arenicola marina)中发现了一种可以杀死超级细菌的两亲性多肽分子:Arenicin-3,该多肽可以穿透细菌的细胞壁,并导致细菌磷脂转运基因mlaC发生突变,从而达到杀菌的目的。基于Arenicin-3的结构,研究团队设计了另一个多肽:AA139,发现AA139对多种耐药性和广泛耐药性革兰氏阴性细菌具有广谱体外活性,并在腹膜炎、肺炎和尿路感染的小鼠模型中表现优异。除此之外,AA139对哺乳动物细胞的毒性非常小,在小鼠体内,其无可观察到的不良反应水平NOAEL)剂量比治疗感染模型所需的剂量高约10倍。本项研究为治疗超级细菌提供了新的选择。AA139的强力杀菌能力和微弱的细胞毒性,为人类对抗超级细菌感染增加了强劲助力,也为进一步改良其它多肽类抗生素提供了重要的理论及实验依据。

黄啸教授为学院2018年引进的学校高层次人才,主要从事基因编辑工具开发、改良与应用,以及抗菌肽开发与作用机制研究等工作,曾任澳大利亚昆士兰大学昆士兰先进基因编辑中心主任、资深研究员,参与澳大利亚国家健康与医学研究委员会基金三项,主持澳大利亚昆士兰大学基金一项,昆士兰大学分子生物研究所科研项目数十项。黄啸博士是中国老年医学学会智慧医疗技术与管理分会委员,International Society for Transgenic Technologies及澳大利亚昆士兰华人科学家与工程师协会会员。在包括Immunity, Nature Communications, JACS, Developmental Cell国际顶尖期刊等发表学术论文49篇,其中SCI收录46篇,Web of Science统计总引用次数909次、累计影响因子202H-Index 20,发表期刊最高IF22.85

近年来,生命科学与技术学院以人才引进和内涵提升为工作着力点,多措并举,大力提高学院科研层次和水平。在学校的大力支持下,2017年以来学院共引进高层次人才2名,国内外知名院校科研院所高水平博士26名,学院的人才队伍学位学缘年龄等结构得到进一步优化,逐步形成了高学历高层次高素养、年轻富有朝气的师资队伍,为学院可持续高质量发展奠定了坚实的人才基础。同时,学院鼓励和支持老师紧密结合国际生命科学研究前沿和热点,关注人类生命健康,在开展自主原创性研究的同时,积极推进国际合作,在国际高层次期刊发表研究论文,为学校大学创建和高质量发展做出应有的积极努力。