问潍坊医学院生命科学与技术学院欢迎访问潍坊医学院生命科学与技术学院!

学院教师纳米载药体系研究取得新进展

作者:    发布时间:2020-07-19

 


近日,生命科学与技术学院教师白靖琨博士,在小分子肽的功能化和纳米载药体系研究等方面取得新进展,以潍坊医学院为第一产权单位,在ACS Appl. Mater. InterfacesNanoscale等杂志发表研究论文。

近年来,癌症导致的死亡率逐年上升。而在癌症治疗中,手术治疗可能导致术后感染;放疗、化疗等癌症治疗手段可能导致粒细胞减少,机体免疫力下降,进而诱发细菌感染。针对抗肿瘤药物递送和抗菌性能的平衡问题,该课题组最近设计了一种小分子肽纳米载药体系。研究人员考察了肽纳米载药体系的形貌转换,并借助基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(MALDI-TOF-MS)、反相高效液相色谱(RP-HPLC)等分析了形貌转换机理。此外,该小分子肽载药体系释药后,抗菌性能增强。该载药体系可用于癌症患者的治疗和术后感染的预防。相关研究成果发表在ACS Appl. Mater. Interfaces, 2020, 12, 4323-4332IF8.758)。

此前,该课题组还研究了酶诱导下从囊泡到纳米纤维的肽自组装形貌转变及药物释放,研究成果“Transition from vesicles to nanofibres in the enzymatic self- assemblies of an amphiphilic peptide as an antitumour drug carrier”发表在Nanoscale, 2019, 11, 15479-15486IF6.895,被遴选为封面文章。