问潍坊医学院生命科学与技术学院欢迎访问潍坊医学院生命科学与技术学院!

学院董金华教授团队在Biosensors and Bioelectronics发表高水平科研论文

作者:    发布时间:2020-07-25


近日,生命科学与技术学院董金华教授团队以潍坊医学院为第一完成单位在国际著名学术杂志Biosensors and Bioelectronics上发表高水平科研论文。该杂志为生化分析及传感器领域Top期刊,影响因子10.257

生化分析与传感在物质检测及疾病诊断上具有重要的意义。董金华教授团队与日本东京工业大学科研团队合作研发了一种新型的免疫荧光探针,该探针基于荧光染料与抗体特定氨基酸之间的光诱导电子转移原理,利用抗体结合蛋白将荧光染料递送至抗体内部特定氨基酸附近,使荧光染料发生荧光淬灭。当其与小分子化学物质,蛋白质及病毒等抗原分子结合时,荧光淬灭现象解除,荧光强度增加,通过测定探针荧光强度的变化可以实现疾病标志物及病毒等的简便快速高灵敏度检测。本研究获得国家自然科学基金、山东省自然科学基金及潍坊医学院高层次人才项目等的科研经费支持。

董金华教授长期致力于抗体医药、免疫检测诊断技术教学及研究工作,系我校生物制药专业负责人,发表学术论文62篇,申请专利十几项,完成国家级科研课题8项,现任中国医药生物技术协会转化医学分会委员,山东省医药生物技术学会理事,山东省留学人员协会理事,国际学术杂志BMC Biotechnology等编委。2009年获日本学术振兴会研究员奖,2014年获日本中谷医工计测技术振兴财团科研奖励,2015年获日本尖端技术奖,2016年被山东省人民政府授予山东省泰山产业领军人才称号,2017年获日本生物工程学会优秀论文奖,2020年获潍坊市五一劳动奖章。