生物科学与技术学院

生物科学与技术学院成立于20148月,溯源于1977年成立的医用生物学教研室、1986年开设的生物学专业(师范类)。现设有细胞生物学、遗传学、分子生物学、生物工程、电子与计算机技术、医学工程技术、生物制药学、生物制药工程8个教研室和生命科学与技术实验教学中心、生物医学工程专业实验室以及教学科研办公室、学生工作办公室2个内设科级机构。

学院现有生物技术、生物医学工程和生物制药3个本科专业,拥有生物学一级学科硕士学位授予权,有细胞生物学、发育生物学、遗传学、微生物学4个二级学科硕士点。现有全日制本科生675人,硕士研究生32人。

学院现有教职工56人,其中,教授8人、副教授13人,有硕士生导师18人。专任教师中,具有博士学位36人、硕士学位18人;有享受国务院特殊津贴专家1人、泰山产业领军人才1人、山东省教学名师1人、山东省优秀研究生指导教师2人、潍坊市突出贡献中青年专家1,有1人获全国教学基本功比赛二等奖,多人在省级、校级教学比赛中获一等奖等。细胞生物学教研室被山东省总工会授予山东省女职工建功立业标兵岗

学院三个专业均为山东省高水平应用型重点立项建设群专业,生物技术专业为山东省特色专业,细胞生物学和医学遗传学为省级精品课程,细胞生物学为省级双语教学示范课程、省研究生教育优质课程,分子细胞生物学课程群为校级精品课程群,生物技术专业教师为学校优秀教学团队。蛋白质与多肽药物工程实验室为山东省工程实验室,生物药物实验室为山东省高校重点实验室、省医药卫生重点实验室,抗体药物实验室为潍坊市重点实验室;同时设立有生物药物研究所,与潍坊市高新生物医药产业园合作生物医药研发中心。

在人才培养上,学院始终坚持教学中心地位,实行厚基础、重素质、强能力的培养理念,不断改革人才培养模式和课程体系,大力深化专业多模块、多层次、综合性的实验教学改革,认真实施研究生创新培养,切实强化各类学生的实践实验动手能力和科研创新能力的培养。学院在潍坊市高新生物医药科技产业园、潍坊康华生物、青岛汉唐生物、山东沃华医药、山东亚康检测、山东泰邦生物、国药器械、新华医疗器械、上海柯渡、东软睿道及沂山国家森林公园、浮烟山森林公园、潍坊市植物园等地建有大学生实践基地,注重加强学生的专业实践能力培养。

学院立足高起点内涵发展,以教学科研为中心,大力加强学科建设。近5年来,先后主持承担国家自然科学基金项目10余项,国家星火计划项目1项,国家人口与计生委项目1项,山东省自然科学基金等省部级项目17项,厅局级及其他课题20余项;获山东省科技进步二、三等奖3项,山东省省级教学成果一、二等奖各1项,省软科学一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,其他奖励10余项;发表论文近150篇,其中,SCI收录30篇、EI收录25篇、ISTP收录11篇,中文核心期刊47篇。

学院重视加强国际合作与交流,先后与美国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大、日本等国家的高等院校建立了广泛的学术联系与研究合作;与澳大利亚弗林德斯大学签署了生物技术专业国际学分互认项目协议,合作培养具有国际视野的生物技术人才。

学院坚持以人为本、突出学生专业素养与人文素养、强化岗位胜任力的人才培养理念,大力实施全天候、全过程、全方位的育人模式,推行本科生导师制(导引——人生导师、导学——学业导师、导研——科研导师、导业——考研就业导师)、本科生助研工程、本科生助理实验员等工作和学生创新教育。按学生兴趣设立社团,开展生物技术实验大赛人文讲坛等精彩的课外活动。研究生多人次在齐鲁研究生医学论坛获奖,并有4人获国家优秀研究生奖学金;本科生获批教育部大学生创新创业训练计划项目连年占全校1/4以上,连续获得山东省大学生第二至七届生物化学、第一至五届医药生物技术实验技能大赛特等奖5项、一等奖10项等;毕业生考研率保持在40%以上,就业率保持在96%以上。 

     生命科学是21世纪的带头学科之一,生物产业是国家战略性新兴产业之一。生物科学与技术学院正处于提升创新发展的最好时机,全院师生将团结实干,创新求真,突出特色,发挥优势,走产学研相结合的道路,为建设应用型人才培养特色名校和现代医科大学做出应有的贡献。  

                                     ( 数据截止时间2019年5月)