您当前的位置: 首页  学团工作
生命科学与技术学院学子在第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)中取得佳绩
发布时间:2024-07-29 作者: 文字:李沛蔚 李娜 邵媛媛 浏览次数:44

近日,第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)圆满收官,我院学子在此次竞赛中表现出色,斩获一等奖4项、二等奖3项、三等奖7项的优异成绩。

全国大学生生命科学竞赛是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单赛事之一,旨在培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感。第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)于20237月开赛,历时一年,全国共629所高校16732个团队参加。生命科学与技术学院结合本科生导师制的实施,精心组织45支队伍、200余名本科生参加。在指导教师的细心指导和团队成员的共同努力下,经网络评审,21支队伍顺利进入决赛。最终,由淡文佳、孙昊指导魏一等同学完成的项目《海洋生物碱 eudistomin U 类似物的合成及抗黑色素瘤作用机制探究》、冯卫国指导王远泽欣等同学完成的《Solasodine 逆转 ABCB1 介导肿瘤多药耐药的作用及机制研究》、尤新国指导刘畅等同学完成的项目《二甲双胍通过PINK1/Parkin通路延缓人角膜内皮细胞衰老的作用机制研究》、杨志民指导丁鑫胜等同学完成的项目《面向糖尿病呼气标志物检测的高性能丙酮气体传感器研究》荣获全国一等奖。连波指导的《基于血小板-肝癌细胞共靶向策略制备阿司匹林-姜黄素共载脂质体抑制肝癌转移研究》项目等3个项目获得全国二等奖,王旻、纪洪杰指导的《咖啡酸交联猪小肠黏膜下层复合口腔粘膜上皮细胞促进皮肤缺损修复》项目等7个项目获得全国三等奖,获奖数量和质量实现新的突破。

通过参与本次竞赛,参赛学生提升了沟通协调能力、团结协作能力和科研创新能力,并与来自全国各地的优秀学子进行了交流学习,拓宽了学科视野。今后,我院将坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促研”,支持和鼓励学生积极参加各类学科竞赛,通过竞赛活动进一步提升学生的综合素质和创新能力,培养更多生命科学领域的优秀人才。