您当前的位置: 首页  通知公告
关于开展2015年下半年教师网络培训的通知
发布时间:2015-09-07 作者: 浏览次数:148

各部门、各院(系):

为进一步做好我校教职工继续教育工作,不断提高中青年教师的业务水平和教学能力,全面提升教育教学质量,满足教师专业化发展和人才培养特色的需要,促进我校教师全面发展,根据教育部高等教育司《关于公布2015年下半年全国高校教师网络培训计划的说明》(教高司函〔201534号)文件精神,现将有关事项通知如下。

一、培训内容

高校教师网络培训以研讨交流先进教学理念、经验、技术和方法为主要内容,由高校教学名师奖获得者、国家精品开放课程主持人、国家级教学团队带头人、国家级特色专业负责人等担任主讲教师。具体课程见附件1

二、培训对象

所有在编的正式教职工均可选修一门与承担课程相同或相近的课程,或与从事工作相关的课程。

三、培训方式

培训方式主要通过全国高校教师网络培训系统进行,分为集中培训、直播培训、在线培训、混合式培训和网络公益讲座。

(一)集中培训

集中培训一般安排在周末,参训地点设在全国高校教师网络培训中心、各地高校教师网络培训分中心或相关高校。

(二)直播培训

直播培训是教师在网络终端上直接参加视频培训和互动交流的一种便捷培训模式,教师自主选择参加培训,不受地点限制,培训后提供视频回放。以课程教学和教师发展为主要培训内容,分享主讲教师的教学经验和教学成果。

(三)在线培训

在线培训包含各类教学培训,学习时间和地点不受限制,通过点播视频进行自主学习,并参加在线辅导和交流活动。

(四)混合式培训

混合式培训是今年下半年新推出的一种培训模式,由学员先点播观看视频、自主学习,然后由主讲教师针对在线课程内容和学员提出的问题进行集中讲授和互动答疑,体现先学习后交流的翻转课堂理念,加强培训的针对性、提升参训的效果。

(五)网络公益讲座

网络公益讲座是从教师职业发展需求出发,以提高教师师德水平和教学实践能力为目标,内容包括:师德师风建设、教育理念理论、教学方法与技能、宏观形势与政策、科学研究方法和教师身心健康等。网络公益讲座时间安排在每周一至周四下午,已注册报名并参加过培训的教师,可登录全国高校教师网络培训中心网站直接免费收看。

四、报名程序

1、院(系)、部门推荐参加培训人员,于923日(周三)前将《高校教师网络培训计划汇总表》(见附件2)报人事处532房间,电子版发至shzk@wfmc.edu.cn

2、经学校研究后,人事处将参加培训名单反馈各单位,由各单位通知相关教职工参加培训。

3、参加培训的教职工,请自行在培训开始前登录“教师发展在线”网站 (http://online.enetedu.com)  进行注册报名,网上缴费后即可在线学习。具体培训课程、内容、技术支持等信息可在中心网站查询。

五、培训保障

(一)经费支持

培训费用先由教师个人垫付。本学期末以院(系)为单位凭缴费发票、结业证书复印件和学习总结到人事处确认、审核、报销。

(二)制度保障

对参加培训并获得证书的教师,学校承认其接受培训的经历并作为教师职务评聘的参考依据之一。

联系人:郝荣霞  联系电话:8462010

人事处   教师发展中心