您当前的位置: 首页  师资队伍
学院召开教育教学改革专题研讨会
发布时间:2016-06-15 作者: 浏览次数:416

614日上午,生物科学与技术学院在生物技术专业实验室召开了学院2016年度教育教学改革专题研讨会。学校教务处处长、学生工作部(处)部长(处长)、教师发展中心主任成敏教授及学院全体教师参加。研讨会由生物科学与技术学院院长高志芹教授主持。

研讨会上,首先对前期学院2016年青年教师讲课比赛获奖老师颁发了获奖证书。随后,细胞生物学教研室于文静副教授和遗传学教研室刘红英副教授,分别以《膜泡运输》和《常染色体隐性遗传》为专题,进行了教学示范课讲授。两位老师的课件制作精美、课堂内容丰富、讲授方法得当,以较为深厚的教学素养和独特的授课视角,令在场的老师感触颇深、受益匪浅。

参加以学生为中心教学设计专题教学工作坊培训的王国辉博士和季超博士,分别从“‘以学生的学习为中心、关注学习效果的核心理念,让学生以实践获得能力,以同化和顺应的方式替代传统的接受方式以及提出头脑风暴、BINGO游戏、Think-Pair-Share和开放问题的四种课堂授课方式,会更有效地提高学生的学习兴趣和学习动力等方面,全面介绍了工作坊培训的内容,并结合各自的感受交流了下一步教育教学改革的打算。

细胞生物学教研室主任潘智芳教授和遗传学教研室王刚博士,传达了全国细胞生物学学会学术年会以及高等教育出版社数字化教材编写会议精神。生物技术专业负责人孙同毅博士和生物制药专业负责人武敬亮博士,传达了全省生物类专业建设标准会议精神。

与会老师围绕“以学生为中心”的理念进行教学设计改革、生物类专业认证与培养方案修订完善和建设、拓宽教师发展、教材(数字化)建设、深入推进教育教学改革等方面进行了深入研讨,并对下一步学院的教改进行了谋划,提出了新的要求和措施。