您当前的位置: 首页  人才培养
学院研究生再在TOP期刊等发表研究论文
发布时间:2020-08-12 作者: 浏览次数:942

近日,生命科学与技术学院2018级遗传学专业硕士研究生黄晓蕾以潍坊医学院为唯一产权单位,在TOP期刊Biochimica et Biophysica Acta-Reviews on Cancer(中科院JCR一区,IF7.365)上发表了题为“Biophysical signal transduction in cancer cells: understanding its role in cancer pathogenesis and treatment”的综述论文;2019级遗传学专业硕士研究生杨晓旭Aging-US(中科院JCR二区,IF4.831)发表题为“RNA-seq reveals the diverse effects of substrate stiffness on epidermal ovarian cancer cells”的研究论文。

黄晓蕾、杨晓旭在导师韩阳阳副教授的指导下,重点关注癌细胞的物理微环境研究,分别就机械力、热力、电磁力和声波四个方向总结了物理信号和物理化学信号及细胞外因素对癌症的发生和发展产生的影响和作用,为癌症的研究和治疗提供新的方向。研究采用具有可调杨氏模量的聚丙烯酰胺水凝胶体系,研究了基底硬度对SKOV-3表皮卵巢癌(EOC)细胞形态、扩散面积和细胞骨架的影响,并基于生物信息学分析,提出富集在粘着斑信号通路并受lnc-ZNF136调控的PLECTNS2可能在EOC对基底硬度的反应中发挥关键作用的假设,为临床EOC转移提供了新的见解。该项研究得到国家自然科学基金委和山东省自然科学基金委的资助。

黄晓蕾:《Biophysical signal transduction in cancer cells: understanding its role in cancer pathogenesis and treatment

杨晓旭:《RNA-seq reveals the diverse effects of substrate stiffness on epidermal ovarian cancer cells

近年来,生命科学与技术学院以内涵提升为着力点,紧紧围绕研究生科研创新思维培养,不断凝练学科发展方向,强化学科平台建设,大力加强研究生导师队伍建设,紧密结合国际生命科学研究前沿和热点,关注人类生命健康,创新实验方法和手段,深入开展实验基础和应用的原创性研究。学院研究生相继在导师的培养下以第一作者在国际TOP期刊发表高水平论文,研究生培养质量不断提高。