您当前的位置: 首页  学团工作
生命科学与技术学院举行新生“开学第一课”
发布时间:2022-09-23 作者:文:崔静 李丽 魏华琳 浏览次数:238

922日,生命科学与技术学院在教学楼A410开展2022级本科新生“开学第一课”,学院党总支书记张伟、院长高志芹,党总支副书记王琳、副院长孙同毅、辅导员、班主任和全体新生参加,会议由王琳主持。

会上,高志芹以“做最好的自己”为主题,从学院发展沿革、学科建设、科研平台、师资力量、本科生导师制、历年毕业生考研情况、以及“三全四导”育人模式等方面,向同学们全面介绍了学院优势特色,使同学们深入了解了所学专业的特点、培养目标、就业和发展方向,增强了专业认知感和专业归属感。她叮嘱同学们作为新时代的青年,要理想远大、勤于学习、敏于思考、勇于探索、锐意创新;找准自身定位,做好大学学习规划;恪守乐道济世校训,从小事做起,脚踏实地提升个人能力;坚持把读万卷书行万里路结合起来,在实践中增长知识才干、练就过硬本领,使大学生活变得更加充实和丰富,做最好的自己。

张伟以“为什么上大学、大学要学什么”为引题,对新生提出了期望和要求,一是树立远大理想和正确的世界观人生观价值观,听党话,跟党走,做好大学乃至人生的事业发展规划,立志学业报国,奉献社会。二是树立良好的学风,刻苦学习,扎实掌握专业理论、专业知识、专业技能,夯实事业发展的基础;广泛学习丰富社会知识,开阔知识视野,培养独立认识分析问题、解决问题的思路和方法。三是加强个人生活能力锻炼,自强自立自理,养成好的生活和学习习惯,让自己成长,让父母放心。四是要树立纪律意识,心存敬畏,正确认识和处理好纪律和自由的关系,自觉遵守各项纪律。五是树立和强化团队精神,热爱学校、学院和班级;尊重老师,同学之间相互包容,互帮互助,共同进步。最后他寄语新生同学,不负时代,不负青春、不负家长、不负自己,让大学阶段成为人生历程最美好的时光。

通过本次“开学第一课”,同学们对学院和专业有了更深入的了解,激发了同学们的爱校爱院之情,为未来的学习生活提供了明确的指导。同学们纷纷表示,一定牢记领导期望和教诲,以昂扬向上的精神状态投入到大学学习生活中。