您当前的位置: 首页  学团工作
生命科学与技术学院举办学生工作专题交流会
发布时间:2023-02-23 作者:文:杨晨 图:杨晨 浏览次数:136

222日上午,生命科学与技术学院在11443会议室召开学生工作专题交流会,本期主题为“走进学生,提升谈心谈话技巧”。全体辅导员和班主任参加会议。

会上,辅导员和班主任分别就各自所带学生的特点汇报谈心谈话的工作思路和计划,各位老师相互交流,畅所欲言。党总支副书记王琳听取了大家的工作思路,深入了解了各个年级学生的特点和情况,提出三点要求。一是要沟通了解“全面谈”。通过走访宿舍和教室,进一步加强和同学的沟通,了解学生目前的学习状态和适应情况,有针对性的展开谈心谈话,做好学生的暖心帮扶。二是要分层分类“暖心谈”。通过召开主题班会和班委会对同学们在思想上、学习上和生活上等方面有了全面细致的了解,掌握学生的基本情况,开展暖心谈话。三是要针对有效“细致谈”。采取面对面、一对一、“键对键”的谈话方式精准开展谈心谈话、预防预警,做到早发现、早预防、早处置,针对性地做好心理疏导,把温暖和关爱传递到位。

与会人员纷纷表示,要把谈心谈话落实在日常、融入到经常,深入开展全覆盖谈心谈话,做到谈深、谈通、谈透,双向交流,争做学生的知心人、热心人和引路人。