您当前的位置: 首页  教学科研
生命科学与技术学院开展实验室安全教育主题活动
发布时间:2024-03-25 作者: 浏览次数:38

为营造良好的实验室安全文化氛围,提升师生安全责任意识,提高安全事故应急处置能力,生命科学与技术学院近日开展了实验室安全教育主题活动,学院全体师生参加。

活动中,生命科学与技术实验教学中心、生物医学工程专业实验室和学院重点实验室分别召开安全教育培训会,集体观看了山东省重大安全生产事故警示教育片《红线》和电视专题片《生命重于泰山》以及校园火灾案例警示片,并学习了教育部《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室消防安全管理规范》和学校《实验室安全管理规定》《实验室安全事故应急处置预案》。各实验室负责人结合不同实验室的实际运行情况,围绕环境安全、危化品使用、特种设备和精密仪器操作安全、实验动物安全、微生物安全、网络安全、水电安全、消防基础知识以及突发事件应急处理等方面,进行安全教育培训。

通过本次实验室安全教育主题活动,教育引导学院全体师生树立底线思维,强化安全意识,坚守安全红线,克服麻痹思想和侥幸心理,增强防范意识和防控能力,进一步提高实验室安全管理效能,共同构建和谐安全的校园环境。